2019年安徽省首届高校思想政治理论课教学展示暨教师说课比赛在安徽师范大学举行

本网讯(安徽省高校思想政治理论课教师培训基地)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实加强高校思想政治理论课建设,进一步提高高校思想政治理论课教师教学水平和教学质量,由中共安徽省委教育工委、安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会、安徽省高校思想政治教育研究会联合举办,安徽省高校思政理论课教师培训基地承办的2019年安徽省首届高校思想政治理论课教学展示暨说课比赛顺利开展。

比赛于7月10日在芜湖海螺国际会议中心举行,来自全省各本专科高校的70名选手参加决赛。比赛以本科“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”课,本专科“形势与政策”课,高职高专“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”课,研究生“中国特色社会主义理论与实践研究”“中国马克思主义与当代”课为课程依据,遵循马克思主义理论研究和建设工程统编高校思政课教材(2018年版)基本精神和要求,以教育部高等学校思政课教学指导委员会研制发布的本科和研究生相关课程专题教学指南、高职高专相关课程教学建议等作为教学依据。选手根据要求自选说课比赛内容。每个选手比赛时间为20分钟,其中说课展示15分钟,回答问题5分钟。

参加比赛的选手,结合课程内容、教学依据开展了精彩的说课活动。他们或引经据典、或条分缕析、或深入浅出,凭借别出心裁的说课教案、独特新颖的教学方法、准确精炼的语言表达、舒展有力的板书、自然大方的教态、简约美观的PPT演绎了一堂堂别开生面的思政课堂。面对评委的提问,参赛选手也从容不迫,对答如流。选手们的说课,政治站位高、内容把握透、形式展现美,充分展示了新时代我省高校思想政治理论课教师的精神和风采,赢得了评委和观摩人员的一致好评。

比赛结束后,组委会举行了简短的闭幕式。安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会副主任、安庆师范大学校长闵永新教授发表了热情洋溢的总结讲话,对选手们的表现做了精彩的点评,对获奖选手表达了由衷的祝贺,对比赛的组织给予了高度的肯定,同时结合选手表现提出了加强高校思想政治理论课建设的意见和建议。

经过紧张激烈的角逐,经过评审委员会研究决定,本次比赛评出一等奖10名,二等奖16名,三等奖21名,优秀奖若干名,安徽省教育厅思政处林禄明副处长莅临闭幕式并为获奖选手颁奖。中共安徽省委教育工委将根据本次比赛结果择优确定安徽省参加首届全国高校思想政治理论课教学展示活动的选手推荐名单。

编辑:汤小宾   2019年07月11日