安徽省2019年高校思想政治理论课骨干教师培训在我校举行

本网讯(安徽省高校思想政治理论课教师培训基地)7月12日至16日,由中共安徽省委教育工委主办、安徽省高校思想政治理论课教师培训基地(安徽师范大学)承办的安徽省2019年高校思想政治理论课骨干教师专题培训班在我校举行。来自全省各高校的近400名思政课教师参加了本次培训。

13日上午,培训班举行了简单而隆重的开班典礼。校党委书记顾家山代表学校致辞,他首先向来自全省各高校的思政课教师表示热烈的欢迎,对中共安徽省委教育工委、安徽省高校思想政治理论课教学指导委员会、安徽省高校思想政治教育研究会的大力支持表示衷心感谢,随后简要地介绍了我校的办学历史、学科平台、人才培养等基本情况以及我校加强和改进思想政治理论课教学的经验和做法。中共安徽省委教育工委副书记王佩刚发表讲话,他高度肯定了我省高校思想政治理论课建设取得的优异成绩,深入剖析了存在的问题,提出了改进思政课教学建设的七项措施,并对办好本次培训班提出了具体要求,鼓励在座高校思政课教师保持信心、再接再厉,为进一步推进我省思想政治理论课建设贡献力量。

本次培训是安徽省高校思想政治理论课教师培训基地受省委教育工委委托承办的第10期全省思想政治理论课教师培训,与以往培训相比,本次培训呈现出三个明显的特点:

一、大班授课、集中学习

本次培训邀请到河北大学陈海英教授、武汉大学党委副书记沈壮海教授、江西师范大学王员教授、上海对外经贸大学尚宇红教授、安徽师范大学路丙辉教授分别为培训班学员讲授“以微电影为载体提升思政课实践教学的亲和力与实效性”、“建好关键课程,发挥关键作用--学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话”、“基于红色基因传承的思政课实践教学探析”、“中美贸易摩擦”、“做一个温暖的思政课老师”。教授们用深厚的理论基础、风趣幽默的语言、独特而又深刻的见解,让在场的思政课教师们开拓了思政课教学新眼界。

二、小班授课、分类指导

本次培训班还采用了小班分类授课的教学模式,根据高校思想政治理论课的课程安排,将本次小班授课分为“基础”课、“原理”课、“纲要”课、“概论”课四个班级,邀请了淮北师范大学郝文清教授、安徽师范大学戴兆国教授、北京师范大学赵朝峰教授、北京师范大学周良书教授分课程讲授了“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’的做法与经验”。

三、展示研讨,分享经验

本次培训设置了示范课教学与研讨环节,邀请了在安徽省说课比赛决赛中获奖的选手进行示范课教学展示,12名思政课教师先后分别在各班展示“人民群众是历史的创造者”、“新民主主义革命理论的形成依据”、“坚持中国特色社会主义政治发展道路”、“中国共产党成立的历史必然性”等课程。

16日上午,安徽省2019年高校思想政治理论课骨干教师培训班结业典礼顺利举行,马克思主义学院院长高正礼教授代表培训基地发表讲话,对培训工作进行总结,同时感谢中共安徽省教育工委、教育厅的充分信任和全省思想政治理论课教师的大力支持。

编辑:周楠   2019年07月19日