安徽省高校思想政治理论课教师培训系列课程之安徽师范大学教授路丙辉讲授“做一个温暖的思政课老师”

本网讯(安徽省高校思想政治理论课教师培训基地)7月16日上午,由中共安徽省委教育工委主办、安徽省高校思想政治理论课教师培训基地(安徽师范大学)承办的安徽省2019年高校思想政治理论课骨干教师专题培训班邀请到全国师德标兵、全国最美思政课教师、安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉讲授“做一个温暖的思政课老师”专题。

路丙辉教授用水温举例直观的解释“温暖”一词的含义,从而引出“为什么要做一个温暖的思政课教师?”、“温暖的思政课教师是什么样的?”、“如何成为温暖的思政课教师?”三个方面。他提出做温暖的思政课教师是职业素养的迫切要求、职业评价的现实诉求、职业生涯的朴实追求、职业价值的真实需求,温暖的特质应该具备在每一位思政课教师身上。随后,路丙辉教授为大家讲述其从教生涯中的一个个鲜活案例,分析出温暖的思政课教师是阳光的、常带微笑的、保持谦虚谨慎的;温暖的思政课教师会主动关注学生、会欣赏鼓励学生、能尊重理解相信学生、能公平公正地对待学生。最后,路丙辉教授以分享自己的经历让大家体悟到应该如何做一位温暖的思政课教师。

路丙辉教授讲课内容丰富充实,语言幽默风趣,用自己的言行诠释了思政课教师的温暖,让学员们懂得了思政课教师不仅要有渊博的理论知识和熟练的教学技能,更应具有温暖无私的情怀,要以一颗赤子之心去对待学生和责任。

编辑:周楠   2019年07月17日