安徽省高校思想政治理论课教师培训系列课程之上海对外经贸大学教授尚宇红讲授“中美贸易摩擦”

本网讯(安徽省高校思想政治理论课教师培训基地)7月15日下午,由中共安徽省委教育工委主办、安徽省高校思想政治理论课教师培训基地(安徽师范大学)承办的安徽省2019年高校思想政治理论课骨干教师专题培训班邀请到上海对外经贸大学“一带一路”国家经贸关系与合作高等研究院副院长、教授尚宇红讲解“中美贸易摩擦”专题,我校马克思主义学院院长、教授、博士生导师高正礼作主持,来自全省各高校的400名思政课教师参加了本次专题课程培训。

课程伊始,尚宇红教授分别从酝酿阶段、启动阶段、实施阶段、最近进展四个方面详细阐述了本轮中美贸易摩擦的演进历程。随后,他罗列了自2018年2月以来中美贸易的谈判情况,目前中美谈判接近破裂、摩擦进一步升级,进而道出中美贸易“边打边谈”的现状。尚宇红教授指出,本轮中美贸易摩擦的本质,表面原因是贸易逆差问题,而究其本质原因,则是世界经贸格局的变化和中国崛起与大国博弈。最后,尚宇红教授强调,面对中美贸易战,中国应“练好内功”,进一步提升国家竞争力,从微观层面、贸易方面、金融方面、产业方面积极应对可能的持久战。

尚宇红教授用独特的视角、大量的事实依据、严密的逻辑推理,为培训班学员们解读了中美贸易摩擦及其本质,不仅开拓了学员们的学术视野,同时也激起了学员们对中国崛起的信心。

编辑:周楠   2019年07月17日