安徽省高校思想政治理论课教师培训系列课程之江西师范大学王员教授讲授“基于红色基因传承的思政课实践教学探析”

本网讯(安徽省高校思想政治理论课教师培训基地)7月15日上午,由中共安徽省委教育工委主办、安徽省高校思想政治理论课教师培训基地(安徽师范大学)承办的安徽省2019年高校思想政治理论课骨干教师专题培训班邀请到江西师范大学马克思主义学院党委书记、博士生导师王员教授讲解“基于红色基因传承的思政课实践教学探析”专题,由我校马克思主义学院院长、教授、博士生导师高正礼主持,来自全省各高校的400名思政课教师参加了本次专题课程培训。

本次授课王员教授先指出思政课实践教学依旧存在的诸多问题,从而为大家介绍江西师范大学思政课“一课一品“实践教学的总体设计和运行模式,根据思政课教学的特点分别打造了“经典研习”、“社会调查”、“参观体验”、“道德践行”四类品牌项目。随后,王员教授论述了“一定二化三结合”的科学内涵、存在问题以及创新探索之处。最后,王员教授又通过丰富的图片、生动的事迹介绍了“红色资源研究开发”、“红色文化融入课堂”、“红色社团活跃校园”、“红色班级树立典型”、“红色体验提升境界”、“红色宣讲弘扬传统”、“红色研修锤炼师德”、“红色感言激荡心灵”、“红色作品传递能量”、“红色基因薪火传承”的十项红色基因传承的方法。王员教授提出各地都可以基于当地的红色资源或当地其他特色来创新来开展思政课实践教学,收获良好的教学成效。

开发红色资源,传承红色基调。王员教授带领大家知悉了江西师范大学利用红色资源开展思政课实践教学的情况,真正把理论和实践相结合,通过红色文化的熏陶引导学生立鸿鹄志、做新时代的奋斗者。同时推动各高校同仁们在思政课实践教学环节上更好的利用现有资源,积极加以创新,把思政小课堂与社会大课堂更好的相结合。

编辑:周楠   2019年07月17日