安徽省高校思想政治理论课教师培训系列课程之河北大学陈海英教授讲授“以微电影为载体提升思政课实践教学的亲和力与实效性”

本网讯(安徽省高校思想政治理论课教师培训基地)7月13日上午,由中共安徽省委教育工委主办,安徽省高校思想政治理论课教师培训基地(安徽师范大学)承办的安徽省2019年高校思想政治理论课骨干教师专题培训班邀请到河北大学马克思主义学院教授、硕士生导师陈海英讲解“以微电影为载体提升思政课实践教学的亲和力与实效性”专题,由我校马克思主义学院副院长、教授、博士生导师姚宏志主持,来自全省各高校的400名思政课教师参加了本次专题课程培训。

陈海燕从微电影教学改革的背景、微电影教学改革的实践、微电影教学改革的意义、思政课教学改革的探索这四个方面展开本次课程的讲授。陈海燕以“面对挑战、利用机遇”来说明微时代的来临是微电影教学改革的时代契机,并指出微电影的微时长、微制作、微成本的三大特点也助推了微电影教学改革。她以河北大学为例展示了微电影教学改革的探索过程、实施步骤、实践要求、实践效果,并辅以学生们拍摄的数部优秀微电影作品以及多家新闻媒体报道视频全面生动的呈现出微电影教学成效斐然。随后,陈海燕教授阐述了微电影教学改革产生的五点意义:补充学习资源、丰富学习内容;实施引导教学、激发被动学习;深化理论问题的理解、提高思政课教学实效;增强思政课堂亲和力;培养学生团队意识。在微电影教学的基础上,陈海燕教授又介绍了思政课教学改革另外两项探索,“读经悟典”活动与思政课教师走进社会、走进生活、走进实践的“三走进”活动,并表达出与各大高校齐探索思政课教学的丰富形式、同提高思政课教学的水平质量、共解决思政课教学的困难问题的愿望。

通过陈海英教授两个小时的精彩授课,让培训班骨干教师认识到微电影在思政课教学实践中的吸引力和实效性,是真正的让思政课入脑入心;也体会到在认真上好传统思想政治理论课的基础上,抓住时代给予的条件背景,创新思政课教学的形式、探索思政课教学的方法才能让思政课真正的起到立德树人的核心作用,成为高等教育内涵式发展的灵魂课。

编辑:周楠   2019年07月16日