线上教学引新风,凝心聚力战疫情——马克思主义学院成功举办“相互砥砺 你我同行”系列线上直播示范课专辑活动

本网讯(马克思主义学院 教学办)为贯彻落实教育厅和学校有关文件精神,推进线上课堂教学,提升线上教学质量,4月1日至4月29日,马克思主义学院成功举办“相互砥砺 你我同行”系列线上直播示范课专辑活动。本次活动受到学校教务部门和学院领导班子高度重视,整个活动在学校教务处赭麓学堂后台提供技术支持下得以顺利开展。

此次直播示范课主题鲜明、内容科学、方法新颖、过程合理、示范明显。专辑由学院10位青年教师领衔主讲。其中,范敏、方敏、单传友、王瀛培、杨希、赵冰、高艳杰、佘君、张春光、王子廓分别主讲全校6门本科思政必修课和4门思想政治教育本科部分专业课。10个专题各具课程特色,选题设计注重立德树人、铸魂育人。各位老师围绕主题科学设计教学环节,运用多层次的教学方法展开教学;各专题之间衔接合理,循序渐进,有效调动了学生的积极性,在线随堂授课所显示的聊天和讨论区反映了学生参与度高、反响热烈。学校本科教学督导团和学院听课小组对本次直播示范课各个专题授课及时在线进行了认真听课和指导,并随后向授课教师反馈了肯定性评价和建议。

在学院领导的科学指导、全院师生的共同努力下,此次活动顺利落下帷幕,整个活动为全校建好线上课堂起到了很好的引领作用。安徽省委教育工委思政处已经将本次专辑纳入安徽智慧思政平台资源,学校教务处及时在校园网发布10个直播示范课开课信息并将授课内容纳入安徽师范大学赭麓学堂“热门课程”—安徽师范大学马克思主义学院上直播示范课专辑(链接地址http://ahnu.gj.chaoxing.com/portal/courseweb/14835361.html)。

本专辑是我校疫情防控期间线上教学的典型优秀案例,既体现了思政课程与课程思政同频共振的建设理念,又认真贯彻了《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的精神,注重讲好疫情故事、彰显中国智慧,得到了省内同行和听课专家的高度认可。大家一致认为,本次线上直播示范课专辑活动具有可推广性,发挥了我校马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院、安徽省马克思主义理论高峰学科单位的示范作用,体现出了新时代马克思主义学院教职工推动思政课改革创新和专业建设的责任与担当。

编辑:汤小宾 预审:傅绪中   2020年05月02日